Информационные системы


Информационные системы - стр. 50


Именно здесь определяются системы, остающиеся вне влияния лица, принимающего решение (ЛПР).

Неживые системы получают специфическое назначение или наделяются функцией, когда вступают во взаимоотношения с другими подсистемами в рамках большой системы. Поэтому связи подсистем между собой и системой в целом играют важную роль при разработке и реорганизации систем. Все элементы системы, а также подсистемы и системы обладают свойствами (признаками, характеристиками), которые могут быть оценены количественно или качественно.

В целенаправленных системах процесс преобразования организуется с привлечением компонентов, программ или заданий, состоящих из совместимых элементов, объединенных для достижения определенной конкретной цели. В большинстве случаев границы компонентов не совпадают с границами организационной структуры, что является важным моментом системного подхода.

Действия и решения, которые имеют место в системе, являются прерогативой руководителей и других лиц, принимающих решение и направляющих систему к достижению поставленных целей.

Понятие структуры связано с упорядоченностью отношений, которые связывают элементы системы. В сложных системах существует иерархия, т.е. упорядочение уровней подсистем, частей и элементов. От типа и упорядоченности взаимоотношений между компонентами системы в значительной степени зависят функции систем и эффективность их выполнения.

Для описания систем используются понятия состояния и потоков. Состояние системы характеризуется значениями признаков системы в данный момент времени. Потоки определяют скорость изменения значений признаков системы. Поведение системы - это изменение состояний системы во времени.

 

Система

  • Подсистемы
  • Программы
  • Процессы
  • Лица, принимающие решения

 

Выходные элементы

 

Входные элементы

 

 


Цели

(Меры эффективности)

 

                                           

 


                               




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин