Зрелость: Система навыков


Зрелость: Система навыков - стр. 72


В том, что это чистая правда, каждый может убедиться на собственном опыте. Для этого надо просто понаблюдать за собой и за ощущениями в своем теле хотя бы в течение одного дня. Вспомните ощущение «я есмь» — тот центр, где сосредоточено ваше истинное «я». И проследите, как этот центр абсолютно помимо вашей воли смещается из одной точки тела в другую, из одной чакры в другую, успев за день попутешествовать чуть ли не по всему телу.

Например, вы хотите сказать что-то очень важное, а у вас вдруг перехватило горло. Таким образом проявила себя горловая чакра Вишудха, отвечающая за коммуникацию, за передачу информации не только логической, но и эмоциональной. Отреагировала чакра — компонент эфирного тела, но ощущения-то возникли в физическом теле, и центр «я есмь» автоматически сместился в горло. Сознание «застряло» в горле, оно перестало воспринимать окружающий мир, оно отключилось от души и полностью сконцентрировалось лишь на невозможности сказать важную вещь. Для такого человека в данный момент вся остальная жизнь как бы кончилась. Он, что называется, зациклился. Это равносильно тому, как кончается фильм для глухого с отключением телевизионного изображения. Но ведь на самом деле и фильм и жизнь продолжаются! Значит, надо научиться не отключаться от них ни при каких условиях.

Другая ситуация: вы вошли в магазин с последней десяткой в кармане и увидели запредельные цены на продукты. В тот же миг у вас что-то неприятно сжалось в районе солнечного сплетения. Вы поняли, что останетесь голодным, и испугались. Вы засомневались, что сможете получить необходимую энергию для жизни, ваш страх ударил прямиком по Манипуре — чакре жизненной энергии. Ваш центр «я есмь» сейчас там, и вы никак не можете расслабиться и избавиться от неприятного ощущения в районе желудка. Вас тут же перестает радовать солнце, капель и весна, и вообще весь мир куда-то исчезает из сферы вашего восприятия. Мира для вас больше не существует — он сконцентрировался до размеров желудка. Все остальное как будто отделилось от вас черной завесой.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин