Зрелость: Система навыков


Зрелость: Система навыков - стр. 68


По звуку слышащему человеку ясно, что фильм продолжается. Но глухой человек скажет: «Фильм закончился!» И никто его в этом не переубедит.

То, что не включается в наши ощущения, нашим сознанием просто отвергается. Потому что в данном случае сознание теряет источник энергии для своей работы. Для глухого человека таким источником энергии было изображение. Исчезло изображение — и фильм для него кончился, хотя для людей с нормальным слухом он продолжается, для них-то есть еще один источник энергии — звук.

Можно усилить ситуацию, проведя следующий широко известный эксперимент. Если человеку завязать глаза, заткнуть уши и погрузить его в ванну, заполненную теплым глицерином (нагретым до температуры тела — 36,6 °С), мы таким образом прекратим доступ к человеческому телу абсолютно всех внешних импульсов — звуковых, зрительных, осязательных. Тело, плавающее в теплом глицерине, никак не ощущает окружающего пространства, глаза не видят, уши не слышат — человек в таком состоянии просто оторван от внешнего мира. Ощущений нет вообще никаких. Что же происходит в итоге? Эксперимент показывает, что сознание в таком состоянии просто не способно функционировать, мозг автоматически и почти мгновенно погружается сначала в сон, а затем происходит потеря сознания! Это происходит только потому, что мозг лишается импульсов от внешней среды.

Вы скажете: но ведь есть еще какие-то внутренние ощущения в организме — хотя бы такие, как ощущения движения кишечника, языка в ротовой полости или вкусовые ощущения... Да, это так, но большинство людей не привыкли к постоянному восприятию этих внутренних ощущений. Как правило, ощущения внутри тела воспринимаются лишь тогда, когда человек принимает пищу, или двигается, или когда у него что-то болит. Обычный человек не может лишь на основе этих внутренних ощущений заставить сознание продолжить свою работу. И в ванне с теплым глицерином картина мира у него просто расплывается, разваливается и уходит из сферы восприятия — сознание исчезает. Оно не выдерживает отключения основного потока сигналов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин