Зрелость: Система навыков


Зрелость: Система навыков - стр. 64


Сборище бездушных озлобленных автоматов. В этой ситуации появление живого, творческого, нестандартного человека производит фурор. Даже некоторые «автоматы» при этом оживают и становятся нормальными людьми.

Так вот, этот человек (его звали, кажется, Анатолий) никогда ничего не репетировал и не придумывал заранее, он знал, что его одушевленное сознание и осознанная живая душа всегда в нужный момент подскажут ему нестандартный вариант поведения. Например, его толкает какая-то злая мегера и ждет, что он тоже озлобится (ведь этим людям надо, чтобы все вокруг были такими же, как они). А он с галантной улыбкой оборачивается и говорит: «О мадам, я понимаю, что я вам безумно мешаю своим присутствием в данном виде транспорта, а поскольку рядом с такой прекрасной дамой я и стоять-то недостоин, то я с позором удалюсь из этого автобуса на ближайшей же остановке». Мегера посрамлена, пассажиры дружно хохочут.

Сажая в автобус свою престарелую маму, он громко объявляет на весь салон: «Господа, это моя мама. Прошу любить и жаловать. Она очень уважаемый человек, поэтому проследите пожалуйста, чтобы она доехала до места назначения в целости и сохранности». Тут же полдюжины молодых людей вскакивают с места и уступают это место маме, весь автобус проникается к ней симпатией, и внимание и забота до конца поездки ей обеспечены.

Это, конечно, не означает, что и вы начнете себя вести подобным образом. Анатолию нравится так играть с окружающим миром, он наслаждается своей игрой, в которой есть, несомненно, доля шутовства, — так, видимо, проявляются его врожденные актерские способности. Творческое отношение к миру прояляется у каждого человека сугубо индивидуально. У вас оно проявится по-своему, так, как свойственно только вам.

Вы и сами увидите, как нестандартно будете себя вести в самых стандартных ситуациях, каким радостным творчеством наполнится вся жизнь. По сути, вы заново начнете творить и самих себя, и свою жизнь. А это и есть необыкновенное счастье и свобода.

Что касается конкретных видов творческой деятельности, то и здесь происходят чудеса.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин