Зрелость: Система навыков


Зрелость: Система навыков - стр. 63


Ведь Ольга Ивановна была очень тяжелой на подъем, с трудом расставалась с привычными обстоятельствами. Но теперь дочь все же решила позвать мать в Америку: а вдруг та решится. И Ольга Ивановна на самом деле поняла, что вполне готова к этому шагу, хотя раньше это казалось для нее немыслимо.

Тут же возник и еще один вариант перемены судьбы: оказалось, что сосед Ольги Ивановны по даче, тоже вдовец и, кстати, человек очень уважаемый и состоятельный, уже не первый год к ней неравнодушен, да вот все не решался подойти, сказать об этом и предложить соединить свои судьбы. Уж очень неприступной казалась ему соседка, он был уверен, что она отвергнет его предложение, даже слушать не станет. А тут вдруг (видимо, почувствовав, что она изменилась) сосед решил открыть свои чувства. И Ольга Ивановна неожиданно для самой себя оказалась готова принять его предложение.

Теперь она выбирает: то ли уехать в Америку к дочери, то ли выйти замуж и остаться здесь. А может быть, махнуть за океан вместе с новым мужем? Теперь это окрыленная счастьем и массой новых возможностей привлекательная женщина. А ведь она совсем было уже превращалась в угрюмую старуху — это в ее-то отнюдь еще не пожилом возрасте. Самое интересное, что все эти возможности существовали и раньше, но она их не видела, потому что не готова была принять. Стоило человеку взглянуть на мир по-другому, раскрепостить и одушевить свое сознание — как проявились, стали явными скрытые до поры до времени возможности. И она сама почувствовала себя гибкой, подвижной, помолодевшей, готовой использовать все шансы, которые предоставляет ей мир.

Еще один выпускник курсов начал применять свои новые качества несколько по-другому. Он просто ради развлечения тренировался в творческом восприятии мира в переполненном транспорте в часы пик. Уж там-то точно все реагируют друг на друга по застарелым шаблонам и стереотипам. Вас толкнули — и вы в ответ толкнули. Вам на ногу наступили — вы нахамили. Вас хотят отодвинуть — вы сопротивляетесь. В общем, скучно и уныло, никакого творчества, игры, никакой жизни.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин