Зрелость: Система навыков


Зрелость: Система навыков - стр. 51


Для нас важно понять и ощутить сознание, так сказать, изнутри. А это, на самом деле, единственный способ действительно понять собственное сознание.

Итак, сознание — это совокупность множества разрозненных компонентов, внутренних ощущений и внешних сигналов. Но все эти сигналы так бы и остались бессмысленным набором разрозненных ощущений и образов, если бы не один важный момент. Дело в том, что все эти разрозненные компоненты сознания имеют свойство пересекаться, фокусироваться в самом центре человеческого существа, который мы определили при помощи базового ощущения «я есмь». Именно там, в центре истинного «я», все сигналы сознания интегрируются, получая смысл и значение. Без такой фокусировки наше сознание и все, что в нем содержится, вообще теряет всякий смысл!

Простой пример. Возьмем любую стихотворную строчку, к примеру: «Горные вершины спят во тьме ночной». Разложим ее на составляющие эту строчку отдельные слова: «горные», «вершины», «спят», «во», «тьме», «ночной». Каждое из этих слов имеет какое-то значение. Если анализировать их с позиции чистой логики, то получается бессмыслица, потому что горы не спят, они неживые! Но вдумайтесь: будучи соединенными в стихотворную строчку, они приобретают гораздо больший смысл и значение, чем простая совокупность значений отдельных слов. Ведь строчка несет в себе не только некую словесную информацию — она несет в себе значение, лежащее за пределами слов. Строчка рождает особый эмоциональный настрой, благодаря ей перед глазами встает конкретный зрительный образ, картинка. У читающего возникает определенное состояние, какие-то чувства, переживания, ассоциации, может быть, воспоминания. Но ведь все это никак не вытекает из содержания отдельных слов, из которых складывается строчка. Так, вопреки всем законам математики, значение стихотворной строчки вовсе не равно сумме значений составляющих ее слов!

Вот так же и наше сознание — оно, образно говоря, содержит лишь набор вот таких разрозненных слов. Что соединяет эти слова воедино, что придает им новый смысл? Правильно: это делает душа! При восприятии стихотворной строчки наше сознание само, автоматически (впрочем, тоже не у всех людей, о чем мы еще поговорим) смещается в центр нашего истинного «я», сливается с базовым ощущением «я есмь» и начинает передвигаться по матрице души, и при этом душа позволяет собраться в сознании определенным значениям, которые, заметьте, индивидуальны для каждого человека.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин