Зрелость: Система навыков


Зрелость: Система навыков - стр. 48


Вы уже поняли, что ваши мысли — это не вы. Если отключить все мысли, разве вы исчезнете, перестанете существовать? Конечно, нет.

Давайте попробуем. Просто выведите все мысли за пределы своего восприятия. Легче всего этого достичь, сосредоточившись на каком-нибудь образе. Представьте себя, к примеру, в весеннем лесу. Вы ни о чем не думаете, просто наслаждаетесь природой, внимательно рассматриваете только что проросшие травинки, вдыхаете аромат клейких листочков на деревьях, вслушиваетесь в пение птиц. Мыслей нет. Остались одни чувства. Причем чувства очень приятные. Ну вот и наслаждайтесь, ни о чем не думайте. Наслаждайтесь столько, сколько хотите. Обратите внимание: даже убрав все мысли, вы все равно не теряете ощущения: это я.

Понаслаждались? А теперь уберите картинку весеннего леса, как бы сотрите ее с воображаемого экрана. Вернитесь в реальность, но не открывая глаз и не давая воли мыслям. Вы только что испытали самые положительные эмоции. Теперь вам предстоит отделить их от себя, убрать — так же, как вы убрали мысли. Просто освободиться от них.

Представьте себе, что испытанные вами чувства вы как бы выводите на поверхность вашего существа, они становятся чем-то вроде сухой шелухи на поверхности луковицы. А теперь сбросьте эту шелуху, просто отпустите ее от себя, не держитесь за нее. Она отлетит, и останется лишь очищенная сердцевина — ваше истинное «я».

Неповторимое ощущение, не правда ли? Внутренняя пустота и полный покой, отрешенность, очищенность, освобожденность — и вместе с тем четкое ощущение: «Я есмь!» Но само «я» стало как бы расширенным, кажется, что оно готово заполнить собой весь мир.

Вот это и есть ощущение, наиболее близкое к ощущению души.

Это базовое ощущение, которое вам необходимо запомнить. Не теряя его, идем дальше.

Теперь обратите внимание: достигнутое вами ощущение не является чем-то неподвижным, окаменевшим и застывшим. Там нет чувств, нет мыслей, но тем не менее там есть жизнь. Более того, при ближайшем рассмотрении оказывается, что там далеко не пустота.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин