Зрелость: Система навыков


Зрелость: Система навыков - стр. 39


А вот в том, что касается дальнейшего существования человека после смерти, и церковь, и религия практически ничего для человека не меняют. Даже самый ярый приверженец церкви не получает никаких гарантий, что он будет осознанно существовать после смерти. Ведь если человек при жизни так и не дорос до непосредственного восприятия Бога, а дорос лишь до общения с ним через посредника — то после смерти человек, лишившись такого посредника, так и не сможет осознанно воссоединиться с Богом.

Если молитва творилась неискренне и по привычке, если восприятие Бога не достигнуто, то после смерти, когда ритуальные подпорки останутся в земном, материальном мире, душа человека растеряется и в буквальном смысле слова потеряет сознание. Ведь при жизни свое собственное сознание она привыкла заменять подпорками и костылями.

Уточним: после смерти душа любого человека, конечно, будет пребывать в Боге, ибо Бог есть все. Но существует огромная разница между осознанным пребыванием в Боге и бессознательным пребыванием в нем. Если человек так и не вышел при жизни за пределы церкви и религии, то он будет пребывать в Боге бессознательно. Религия для рядовых своих последователей не дает шанса ни умереть сознательно, ни сознательно жить после смерти.

Религия всего лишь дает возможность выбрать один из нескольких аспектов бессознательного существования, наиболее близкий для данного последователя данной религии. Да и у бессознательного существования есть разные грани: христианство обещает вечный мир, ислам — вечное блаженство, а ряд африканских религий, к примеру, — вечный бой. Так что душа после смерти, в зависимости от религиозных предпочтений человека, будет пребывать либо в мире и покое, либо в битве — но осознавать ничего этого не будет.

Вы хотите спросить, как это возможно — пребывать в блаженстве или в состоянии боя и этого не осознавать? Возможно, еще как возможно, и не только после смерти, но и при жизни. Ведь в нашем подсознании постоянно идет множество процессов, о которых мы даже и не подозреваем.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин