Зрелость: Система навыков


Зрелость: Система навыков - стр. 23


Классический пример — морские котики, а также речные и морские выдры. Они сравнительно недавно перешли с суши в воду и полностью еще не освоили водное пространство, продолжая вести земноводный образ жизни. Образно говоря, они не являются полноценными хозяевами водных просторов, не достигли еще совершенства как водные животные. Сравним с чисто водными китообразными: они ведь тоже потомки живших на суше животных — примитивных парнокопытных, попавших в воду миллионы лет назад. Киты, в отличие от выдр, уже полностью освоили новую экологическую нишу — водное пространство, там и только там они чувствуют себя дома.

Второй этап эволюционной ступени можно назвать ознакомительным. Существо уже полностью сняло с себя давление прежней экологической ниши и вполне эффективно решает свои проблемы в осваиваемой, но все же процесс адаптации к новым условиям еще не завершен, хоть и протекает вполне успешно. Так, для выдр и тюленей уже не существует проблемы переохлаждения или длительного пребывания под водой.

На третьем этапе существо полностью овладевает новой экологической нишей, доводя свое развитие в новой среде до совершенства или вплотную подходя к нему. Пример — дельфины, которых иногда называют людьми моря: они идеально приспособлены к жизни в морской среде, так же как и человеческие существа долгое время были идеально приспособлены для жизни на земле. Вспомним, что в свое время и динозавры были идеалом. Но все дело в том, что вечно блаженствовать в найденной экологической нише не удается ни одному существу. Рано или поздно эта экологическая ниша переполняется представителями данного вида или родственных видов. Давление в экологической нише возрастает, в ней становится тесно, и, чтобы выжить, части особей снова приходится карабкаться вверх по ступенькам эволюции, либо меняя место обитания, либо приобретая новые качества, дающие преимущества перед сородичами. Так заканчивается третий этап эволюционного барьера и начинается переход на следующую ступень эволюции.

А теперь попробуем проанализировать — где же мы с вами сейчас? До какого этапа добросила нас эволюция?




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин