Зрелость: Система навыков


Зрелость: Система навыков - стр. 22


Особенно для тоталитарного государства, каким был и Советский Союз. Вспомним, с какой кровью он создавался, с каким бешеным отторжением старого — не обошлось без гражданской войны, без «красного террора».

Итак, мы пришли к выводу: без преодоления барьеров эволюции не бывает. Кроме того — заметьте — прохождение каждого барьера имеет свои закономерности. Так, преодоление каждого барьера, соответствующего прохождению новой ступени эволюции, всегда происходит в три этапа.

На первом этапе живое существо оказывается в стремительно сужающейся экологической нише. Это может быть связано, например, с резкой сменой климата на Земле. Теплолюбивое животное оказывается в зоне холода. И вот, чтобы выжить, животное должно быстро начать освоение новой экологической ниши: либо обрастать шерстью и наращивать жировую прослойку, либо перебираться в теплые края. Ясно, что эволюция требует перемен и выживет только та особь, которая сможет измениться и развить какое-либо преимущество перед своими сородичами.

Известен уникальный случай, когда обезьяны на Японских островах неожиданно оказались в зоне снегов. Выжили те из них, кто «додумался» перебраться поближе к вулканическим источникам и начал греться в их горячей воде. А ведь это для обезьян совершенно нетипично! В свое время частично освоил «смежную» экологическую нишу белый медведь — он свободно чувствует себя не только на суше, но и в воде. А вот его дальние родственники морские львы полностью переместились в эту нишу и стали морскими животными.

Человек в процессе своей эволюции, естественно, тоже, чтобы выжить, был вынужден осваивать все новые и новые экологические ниши: так, он пристрастился к мясной пище и тем самым вытеснил из своей экологической ниши других человекоподобных, которые так и не стали людьми. Человек перешел в новую экологическую нишу — а они так и остались на грани двух экологических ниш.

На втором этапе эволюционной ступени существо полностью выходит из старой экологической ниши, но еще не полностью осваивает новую.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин