Зрелость: Система навыков


Зрелость: Система навыков - стр. 21


Именно поэтому, к сожалению, не сохранились древние цивилизации — они были уничтожены пришедшими им на смену колонизаторами. Так была уничтожена испанскими конкистадорами великая империя майя.

А теперь подумаем: мог ли этот гигантский эволюционный путь от одноклеточных к современному человеку протекать плавно и гладко, безо всяких потрясений? Конечно, эволюция это не революция, но и здесь дело не обходится без резких скачков в развитии, без преодоления барьеров. Как мы знаем, количество переходит в качество всегда рывком. Например, человек изучает азбуку, запоминает буквы, учится складывать их в слоги. Долго, подспудно накапливается в его мозгу новая информация. А потом в один прекрасный момент он обнаруживает, что умеет читать. Количество накопленной информации перешло в новое, ранее незнакомое качество — способность воспринимать информацию, изложенную при помощи букв на листе бумаги. Так же и в процессе эволюции: внутри организма долго зреет новое качество, а вовне оно проявляется мгновенно, рывком — но для этого надо совершить скачок через некий барьер.

Так, соответственно этапам эволюции, живыми организмами был преодолен ряд барьеров: сначала барьер многоклеточности — укрупнения размеров, затем барьер активного передвижения, связанного с появлением скелета, барьер суши, барьер интеллекта и, наконец, барьер внутривидовой конкуренции.


Рис. 10.

Обратите внимание: при приближении к каждому новому барьеру эволюционирующее существо вынуждено было не только преодолевать новые препятствия, не только приобретать новые качества, но и отказываться от старых достижений. Например, морское существо вышло на сушу — и оказалось, что жабры ему теперь стали мешать. Пришлось отказаться от этого приобретения, которое когда-то было очень нужным и являлось признаком прогресса — а теперь оказалось атавизмом, мешающим прогрессу. Что поделать, все старое и отжившее приходится отбрасывать без сожаления, если, конечно, мы хотим развиваться дальше. При создании государства, если вдуматься, тоже произошло нечто подобное: ради достижения силы и мощи больших масс народа, необходимых для выживания в борьбе с себе подобными, пришлось подавлять индивидуальность, интеллект и силу инакомыслящих — для государства это все стало тоже своего рода атавизмом.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин