Зрелость: Система навыков


Зрелость: Система навыков - стр. 20


Тем не менее, казалось бы, если новая ступень уже достигнута, какие могут быть проблемы? И все же проблемы продолжают возникать перед вами. Но это не обычные человеческие проблемы типа скандалов с беспокойными соседями или нехватки денег. Перед вами сейчас стоит совершенно особая проблема — хотя, в сущности, того же рода, с которой вы сталкивались при переходе ко второй ступени ДЭИР, а именно — проблема перехода на новый этап развития.

Вот и теперь перед нами опять новый этап восхождения, а значит, мы опять сталкиваемся с «трудностями переходного периода».

Но что же это за новый этап перед нами? Чтобы это понять, разберемся сначала в том, как вообще развивалась жизнь на Земле, каким путем продвигался эволюционный процесс. Не будем вдаваться в детали и подробности, вспомним лишь самые крупные этапы хода эволюции.

Сначала на Земле появились одноклеточные — первые бактерии и прочие клетки. Потом — примерно через 2 миллиарда лет — возникли первые многоклеточные организмы: черви, губки и прочие. Прошло еще полмиллиарда лет, и появились существа, имеющие скелет, — позвоночные. Какое-то время они жили в море, а потом жизнь вышла на сушу — позвоночные стали жить не только в воде, но и на земле. Формирование скелета означало возможность быстро и эффективно передвигаться. Чтобы эффективно передвигаться в воде, водные позвоночные заимели жабры и плавники, а «сухопутные» позвоночные — легкие и конечности. Но вот позвоночные достигают в своем развитии человекообразных обезьян — и происходит скачок на следующий этап: обезьяна приобретает интеллект. А обезьяна с интеллектом — это уже не обезьяна, а человек.

Проходит в масштабах вселенной не так уж много времени, каких-нибудь 15 миллионов лет, и человек обретает свой современный облик. Возникают первые древнейшие цивилизации. Вместе с цивилизациями — общество и государство. Вместе с обществом и государством — войны и конфликты за территории, за обладание полезными ископаемыми, за богатство и место под солнцем. То есть человечество переходит к следующему этапу своего развития, характеризующемуся внутривидовой конкуренцией.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин