Лазерные диски


Диск опознается приводом, но не опознается операционной системой


Вы вставляете диск в привод. Привод раскручивает диск, зажигает индикатор DISK IN (если он есть), однако попытка просмотра содержимого диска штатными средствами операционной системы приводит к сообщению о той или иной ошибке. Сканирование поверхности диска утилитой Ahead Nero CD Speed (или любой другой утилитой аналогичного назначения) выявляет один или несколько разрушенных (damaged) секторов.

Это явный симптом повреждения файловой системы, а точнее – ее корневого каталога. Если это произошло – не хватайтесь за сердце. Восстановление коревого каталога лазерных дисков, в отличие от винчестеров и дискет, не представляет большой проблемы. Подавляющее большинство лазерных дисков содержат не одну, а сразу две файловых системы, дублирующих друг друга – ISO 9660 и Joliet (таковыми являются все диски, выпущенные после 1995 года). Согласитесь, одновременное разрушение сразу двух корневых каталогов – событие крайне маловероятное. К тому же, в силу отсутствия фрагментации, вложенные подкаталоги не разбросаны по всей поверхности лазерного диска, а сосредоточены в одном месте, благодаря чему даже при полностью разрушенном корневом каталоге их достаточно легко восстановить. Наконец, каждая последующая сессия многосессионого диска включает в себя содержимое файловых систем всех предыдущих сессий (исключая, разумеется, удаленные файлы). А потому, при смерти файловой системы последней сессии мы без труда можем спасти содержимое всех остальных.

К сожалению, штатные средства Windows не предоставляют возможности выборочного монтирования ни предпочтительной файловой системы, ни предпочтительной сессии, принудительно подсаживая нас на корневой каталог Джульеты последней сессии диска. Самое простое, что можно сделать – попробовать прочитать диск под голой MS-DOS с установленным драйвером MSCDEX, работающим исключительно с ISO 9660 и игнорирующим существование Joliet. Как вариант, вы можете воспользоваться утилитой ISO 9660.dir, разработанной автором специально для работы с порушенными файловыми системами и восстанавливающей все, что только можно восстановить.

Естественно, в силу того, что максимальная длина файловых идентификаторов в системе ISO 9660 составляет всего лишь 11 символов, длинные файловые имена оказываются необратимо искажены, однако, согласитесь, это все же лучше чем совсем ничего.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин