Лазерные диски


Диск читается с ошибками


Если несмотря на все ухищрения типа снижения скорости или очистки поверхности диск все равно читается с ошибками и сбойные сектора приходятся как раз на область, занятную ценнейшими файлами, то дело - труба. Но все же шансы успешного восстановления данных есть, пускай и небольшие.

Прежде всего: ошибка ошибке рознь. Редко бывает так, чтобы сектор не читался весь целиком. Как правило, речь идет об искажении одного или нескольких принадлежащих ему байт. Причем корректирующая способность избыточных кодов такова, что до 392 сбойных байт исправляется уже в декодере первого уровня (CIRC-декодере). Еще до 86 ошибок способны исправлять P-коды и до 52 ошибок – Q-коды. Т. е. при наиболее благоприятном распределении ошибок удается восстановить вплоть до 530 ошибок или до ~25% общей емкости сектора. Лишь чудовищная ненадежность оптических носителей приводит к тому, что даже такая колоссальная избыточность данных иной раз не в силах противостоять сбоям.

В зависимости от установочных параметров, накопитель, обнаружив неустранимый сбой, либо отдает сектор в том виде, в котором его удалось прочесть, либо же просто рапортует об ошибке, оставляя содержимое выходного буфера в неопределенном состоянии. Идея восстановления состоит в том, чтобы заставить привод выдавать все, что он только способен прочесть. Конечно, искаженные байты уже не вернуть назад, однако многие форматы файлов вполне лояльно относятся к небольшим разрушениям. Музыка в формате mp3/wma, видеофильмы, графические изображения – все они будут вполне нормально воспроизводиться: только непосредственно на месте самого искажения возникнет щелчок той или иной громкости или мелькнет "артефакт". С архивами ситуация обстоит значительно хуже, но в подавляющем большинстве случаев вы потеряете всего один-единственный файл, а все остальное содержимое архива распакуется нормально (кстати, некоторые архиваторы, такие например, как RAR поддерживают собственные корректирующие коды, позволяющие при минимальной избыточности восстанавливать "битые" архивы).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин