Лазерные диски


Шаг шестой


Просмотр защищенного диска под приводом NEC показывает все файлы, даже те, что принадлежат первому треку – тому самому треку, чей стартовый адрес жестоко искажен. Двойной щелчок мышью доказывает, что файлы не только присутствуют в каталоге, но и успешно открываются ассоциированными с ними приложениями и, судя по всему, выглядят вполне нормально. Нашу душу начинают грызть смутные сомнения: действительно ли пишущий привод записал стартовый адрес первого трека таким, который мы просили или молчаливо исправил его налету?

Для ответа на этот вопрос мы должны исследовать геометрию диска, т. е., попросту говоря, прочитать TOC. Запускам уже полюбившийся нам Roxio Easy CD Creator и в меню "CD" находим пункт "CD Information". Щелкаем по нему мышкой, и на экран тут же выпрыгивает диалоговое окно с раскладкой диска (внимание! не все программы способы "переваривать" искаженный TOC! Easy CD Creator это умеет, а вот Record NOW! – нет.

Как и следовало ожидать, стартовый адрес первого трека лежит далеко за пределами своей "родной" сессии, и его длина, будучи выражена положительным числом, значительно превышает доступную емкость диска (см. рис. ниже). Так что все наши волнения абсолютно безосновательны!

Рисунок 1 Отрицательная длина первого трека сводит штатный копировщик с ума

Постойте, но как же тогда осуществляется доступ к содержимому первого трека? А кто вам вообще сказал, что лазерный диск адресуется по трекам?! Основной адресацией лазерного диска с данными является сектор. Абсолютный же адрес всякого сектора однозначно определяется принадлежащим ему Q-каналом подкода (с учетом несовпадения границ секций и секторов максимально возможное расхождение, допускаемое стандартом, составляет 1 сек, т. е. 75 секторов, поэтому этот способ используется лишь для грубого позиционирования оптической головки). Точная наводка на цель выполняется непосредственно по самому секторному заголовку, в явном виде содержащему его абсолютный адрес. Номера треков в процессе обработки сектора вообще не участвуют, вернее могут и не участвовать… Но могут ведь и участвовать! Все зависит от электронной начинки привода и его микропрограммной прошивки. Как именно они в этом участвуют, – сие есть великая тайна разработчиков привода и простым смертным ее понять не дано. Но так или иначе, встретив некорректный TOC некоторые приводы запутываются, и в стройных битовых рядах возникает настоящая сумятица.




Начало  Назад  Вперед