Восстановление информации своими руками


Техника восстановления файлов


Начнем с грустного. Поскольку, при удалении файла ссылки на 12первых блоков и 3 блока косвенной адресации необратимо затираются, автоматическое восстановление данных невозможно в принципе. Найти удаленный файл можно только по его содержимому. Искать, естественно, необходимо в свободном пространстве. Вот тут-то нам и пригодятся карты, расположенные за концом описателя группы цилиндров.

Если нам повезет и файл окажется нефрагментированным (а на UFS, как уже отмечалось, фрагментация обычно отсутствует или крайне невелика), остальное будет делом техники. Просто выделяем группу секторов и записываем ее на диск, но только ни в коем случае не на сам восстанавливаемый раздел! (Например, файл можно передать на соседнюю машину по сети). К сожалению, поле длины файла безжалостно затирается при его удалении и актуальный размер приходится определять "на глазок". Звучит намного страшнее, чем выглядит. Неиспользуемый хвост последнего фрагмента всегда забивается нулями, что дает хороший ориентир. Проблема в том, что некоторые типы файлов содержат в своем конце некоторое количество нулей, при отсечении которых их работоспособность нарушается, поэтому тут приходится экспериментировать.

А если файл фрагментирован? Первые 13 блоков (именно блоков, а не фрагментов!) придется собирать руками. В идеале это будет один непрерывный регион. Хуже, если первый фрагмент расположен в "чужом" блоке (т. е. блоке частично занятом другим файлом), а оставшиеся 12 блоков находятся в одном или нескольких регионах. Вообще-то достаточно трудно представить себе ситуацию, в которой первые 13 блоков были бы сильно фрагментированы (а поддержка фоновой дефрагментации в UFS на что?) Такое может произойти только при интересной "перегруппировке" большого количеств файлов, что в реальной жизни практически никогда не встречается (ну разве только что вы задумали навести порядок на своем жестком диске). Короче, будем считать, что 13'й блок файла найден. В массив непосредственной адресации он уже не влезает (там содержатся только 12 блоков) и ссылка на него, как и на все последующие блоки файла, должна содержаться в блоках косвенной адресации, которые при удалении файла помечается как свободные но не затирается, точнее затираются, но не сразу. Большинство файлов обходятся только одним косвенным блоком, что существенно упрощает нашу задачу.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин