Восстановление информации своими руками


Рисунок 15 схематичное представление разбитого диска - часть 2


Поле идентификатора диска содержит уникальную 32-разрядную последовательность, помогающую операционной системе отличить один смонтированный диск от другого и автоматически копирующую в следующий ключ реестра: HKLM\SYSTEM\MountedDevices. На самом деле, Windows свободно обходится и без него, поэтому содержимого этого поля некритично.

Поле Boot ID содержит идентификатор файловой системы, установленной на разделе, который в случае NTFS равен 07h. За динамическими дисками, согласно фирменной спецификации, закреплен идентификатор 42h. На самом деле, это справедливо лишь для тех из них, что получены путем обновления (update) обычного раздела до динамического. Сведения об остальных динамических дисках в таблице разделов не хранятся, а содержатся в последнем мегабайте физического диска в LDM-базе, и для стандартных дисковых менеджеров они не видны. При установке операционной системы семейства Windows 9х или UNIX на винчестер, содержащий динамические диски, они могут быть необратимо утеряны, поскольку согласно таблице разделов занятое ими пространство отмечено как свободное. Тем не менее, загрузочный логический диск (независимо от того динамический он или нет) в обязательном порядке должен присутствовать в partition table, иначе BIOS не сможет его загрузить.

Четырех записей partition table, обеспечивающих всего четыре логических диска, явно не хватало, но расширять таблицу разделов было уже некуда – последняя запись упиралась в конец сектора, а использовать следующий сектор разработчиком не хотелось, поскольку его активно использовали многие вирусы и нестандартные драйвера, к тому же это все равно не решало проблемы, а лишь оттягивало конец. Тогда инженеры нашли другое решение, предложив концепцию расширенных разделов (Extended partition). Если boot ID некоторого раздела равен 05h или 0Fh, он трактуется как "виртуальный физический диск"[3], со своей собственной partition table, расположенной в его начале, на которую и указывает стартовый сектор расширенного раздела. Короче говоря, таблица разделов получается вложенной и уровень вложения ограничен разве что свободным местом жесткого диска и количеством стековой памяти загрузчика (при условии, что он использует рекурсивный алгоритм сканирования). Таблица разделов как бы размазывается вдоль винчестера. Большинство утилит резервирования сохраняют лишь первый сектор, чего явно недостаточно (впрочем, первый сектор гибнет намного чаще других, так что даже плохая политика резервирования лучше, чем совсем ничего).

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин