Управление рисками обзор употребительных подходов



             

Вредоносное программное обеспечение - часть 2


  • Пассивные объекты уходят в прошлое; так называемое активное содержимое становится нормой. Файлы, которые по всем признакам должны были бы относиться к данным (например, документы в форматах MS-Word или Postscript, тексты почтовых сообщений), способны содержать интерпретируемые компоненты, которые могут запускаться неявным образом, при открытии файла. Как и всякое в целом прогрессивное явление, такое "повышение активности данных" имеет свои оборотные стороны (в рассматриваемом случае — отставание в разработке механизмов безопасности и ошибки в их реализации). Еще не скоро рядовые пользователи научатся применять интерпретируемые компоненты "в мирных целях" (или хотя бы узнают об их существовании), а перед злоумышленниками открылось по существу неограниченное поле деятельности. Как ни банально это звучит, но если для стрельбы по воробьям устанавливают пушку, то пострадает стреляющий.
  • Интеграция разных сервисов, наличие среди них сетевых, всеобщая связность многократно увеличивают потенциал для атак на доступность, облегчают распространение вредоносного ПО (вирус Melissa — классический тому пример). Образно говоря, многие информационные системы, если не принять защитных мер, оказываются "в одной лодке" (точнее — в одном корабле без переборок), так что достаточно одной небольшой казалось бы "пробоины", чтобы "лодка" стала стремительно тонуть, заливаемая бурным, все усиливающимся потоком.

Как это часто бывает, Melissa дала толчок к быстрому появлению на свет целой серии вирусов, "червей" и их комбинаций: Explorer.zip (июнь 1999), Bubble Boy (ноябрь 1999), ILOVEYOU (май 2000) и т.д. и т.п. Не то чтобы от них был особенно большой ущерб, но общественный резонанс, как это свойственно вирусам, они вызвали немалый.

Активное содержимое, помимо интерпретируемых компонентов документов и других файлов данных, имеет еще одно популярное обличье — так называемые мобильные агенты. Это программы, которые загружаются на другие компьютеры и там выполняются. Наиболее известные примеры мобильных агентов — Java-аплеты, загружаемые на пользовательский компьютер и интерпретируемые Интернет-навигаторами. Оказалось, что разработать для них модель безопасности, оставляющую достаточное количество возможностей для полезных действий, не так-то просто; еще сложнее безошибочно реализовать такую модель. В августе 1999 года стали известны недочеты в реализации технологий ActiveX и Java в рамках Microsoft Internet Explorer, которые давали возможность размещать на Web-серверах вредоносные аплеты, позволяющие получать полный контроль над системой-визитером.

Для внедрения "бомб" часто используются ошибки типа "переполнения буфера", когда программа, работая с областью памяти, выходит за допустимые границы и записывает в нужные злоумышленнику места нужное ему содержимое. Так действовал еще в 1988 году знаменитый "червь Морриса"; в июне 1999 года нашли способ использовать аналогичный метод по отношению к Microsoft Internet Information Server (IIS), чтобы получить контроль над Web-сервером. Окно опасности охватило сразу около полутора миллионов серверных систем...

Не забыты современными злоумышленниками и "старые, но недобрые" троянские программы. Например, "троянцы" Back Orifice и Netbus позволяют получить контроль над пользовательскими системами с различными вариантами MS-Windows. Актуальной и весьма опасной угрозой является внедрение руткитов (набор файлов, устанавливаемых в системе с целью изменения ее стандартной функциональности вредоносным и скрытным образом), ботов (программа, автоматически выполняющая некоторую миссию; группа компьютеров, на которой функционируют однотипные боты, называется ботсетью), потайных ходов (вредоносная программа, слушающая команды на определенных TCP-или UDP-портах) и шпионского программного обеспечения (вредоносное ПО, нацеленное на компрометацию конфиденциальных данных пользователя.

Таким образом, вредоносное ПО может быть направлено не только против доступности, но и против других основных аспектов информационной безопасности. К рассмотрению соответствующих угроз мы и переходим.




Содержание  Назад  Вперед