Управление рисками обзор употребительных подходов



             

Примеры угроз доступности


Угрозы доступности могут выглядеть грубо — как повреждение или даже разрушение оборудования (в том числе носителей данных). Такое повреждение, как правило, происходит по естественным причинам (чаще всего из-за грозы).

К сожалению, находящиеся в массовом использовании источники бесперебойного питания не защищают от мощных кратковременных импульсов, поэтому не редки случаи выгорания оборудования.

В принципе, мощный кратковременный импульс, способный разрушить данные на магнитных носителях, можно сгенерировать и искусственным образом — с помощью так называемых высокоэнергетических радиочастотных пушек. Но, наверное, в наших условиях подобную угрозу следует признать экзотической и, следовательно, надуманной. Действительно опасны протечки водопровода и отопительной системы. Часто организации, чтобы сэкономить на арендной плате, снимают помещения в домах старой постройки, делают косметический ремонт, но не меняют ветхие трубы. Автору довелось быть свидетелем прорыва трубы отопления, в результате чего системный блок компьютера (это была рабочая станция производства Sun Microsystems) оказался заполненным кипятком. Справедливости ради стоит отметить, что когда кипяток вылили, а компьютер просушили, он возобновил нормальную работу, однако лучше такие опыты не ставить...

Летом в сильную жару, когда они больше всего нужны, норовят сломаться кондиционеры, установленные в серверных залах, набитых критически важным и дорогостоящим оборудованием. В результате весьма чувствительный ущерб наносится и репутации, и кошельку организации.

Теоретически все (или почти все) знают, что периодически необходимо производить резервное копирование данных. Однако, даже если такое копирование осуществляется на практике, резервные носители зачастую хранятся небрежно, не обеспечивая их элементарной сохранности, защиты от вредного влияния окружающей среды. И когда требуется восстановить данные, оказывается, что эти самые носители никак не желают читаться.

Перейдем теперь к угрозам доступности. Речь пойдет о программных атаках на доступность.

В качестве средства вывода системы из штатного режима эксплуатации может использоваться агрессивное использование ресурсов (полосы пропускания сетей, вычислительных возможностей процессоров или оперативной памяти). По расположению источника угрозы такое потребление подразделяется на локальное и удаленное. При просчетах в конфигурации системы локальная программа способна практически монополизировать процессор и/или физическую память, сведя скорость выполнения других программ к нулю.

Простейший пример удаленного потребления ресурсов — атака, получившая наименование "SYN-наводнение". Ее идея состоит в попытке переполнить таблицу "полуоткрытых" TCP-соединений сервера (установление соединений начинается, но не заканчивается). Такая атака, по меньшей мере, затрудняет установление новых соединений со стороны легальных пользователей, то есть сервер выглядит как недоступный.

По отношению к атаке "Papa Smurf" уязвимы сети, воспринимающие ping-пакеты с широковещательными адресами. Ответы на такие пакеты "съедают" полосу пропускания (сеть как бы самовозбуждается).

Удаленное потребление ресурсов в последнее время проявляется в особенно опасной форме — как скоординированные распределенные атаки, когда на сервер с множества разных адресов в максимально возможном темпе направляются вполне легальные запросы на соединение и/или обслуживание. Начало "моды" на подобные атаки можно отнести к февралю 2000 года, когда жертвами оказались несколько крупнейших систем электронной коммерции (точнее, владельцы и пользователи систем). Отметим, что если имеет место архитектурный просчет, нарушающий баланс между пропускной способностью сети и производительностью сервера, то защититься от распределенных атак на доступность крайне трудно.

Для выведения систем из штатного режима эксплуатации могут использоваться программные и аппаратные ошибки. Например, известная ошибка в процессоре Pentium I дает возможность локальному пользователю путем выполнения определенной команды "завесить" компьютер, так что помогает только аппаратный RESET.

Программа "Teardrop" удаленно "завешивает" компьютеры, эксплуатируя ошибку в сборке фрагментированных IP-пакетов.




Содержание  Назад  Вперед