Теория экономических информационных систем


Теория экономических информационных систем - стр. 25


Реляционная модель характеризуется следующими компонентами:

1.     Информационная конструкция – отношение с двухуровневой структурой.

2.     Допустимые операции – проекция, выборка, соединение, объединение, пересечение, вычитание, деление.

3.     Ограничения – функциональные зависимости между атрибутами отношения.

Традиционно в реляционных системах таблицу называют отношением, строку таблицы называют кортежем. Количество кортежей в таблице называется кардинальным числом, а количество атрибутов степенью.

Для отношения предусматривается уникальный идентификатор, то есть один или несколько атрибутов, значения которых в одно и то же время не бывают одинаковыми – идентификатор называется первичным ключом.

Домен – это множество допустимых однородных значений для того или иного атрибута. Таким образом, домен можно рассматривать как именованное множество данных, причем составные части этого множества являются логически неделимыми единицами (в качестве домена могут, например, выступать фамилии сотрудников учреждения, однако не все фамилии могут присутствовать в таблице).

Отношение содержит две части – заголовок и, собственно, содержательную часть. Заголовок содержит конечное множество атрибутов, а содержательная часть (тело отношения) – множество пар имени атрибута и его значения.

Отношения имеют ряд основных свойств, а именно:

-       в самом общем случае в отношении не бывает двух одинаковых кортежей. Это следует из самого определения отношения, действительно, поскольку в отношении имеет место первичный ключ, то одинаковые кортежи исключены.

-       в отношении без потери информации можно с успехом расположить кортежи в любом порядке.

-       атрибуты не упорядочены слева направо и их можно располагать в любом порядке, при этом целостность (единство) данных не нарушится.

-       значения атрибутов состоят из логически неделимых единиц  - это свойство есть следствие того, что значения берутся из доменов.


Начало  Назад  Вперед