Нужна ли малому бизнесу IP-телефония


Нужна ли малому бизнесу IP-телефония?


Павел Теплов, менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems




В последнее время мы часто слышим, что та или иная компания внедрила у себя корпоративную IP-телефонию. При этом говорится о значительной экономии, которую компания получила, и о том, как смогла оптимизировать затраты на поддержку телекоммуникационной сети и снизить стоимость междугородних звонков и т. д. Все достижения выражаются в цифрах с несколькими нулями, что, в принципе, для большой компании действительно верно. Но если я директор небольшой фирмы, относящейся к категории малого бизнеса, и у меня нет распределенной филиальной сети, а количество сотрудников во всей компании значительно меньше, чем количество персонала в одном отделе крупной корпорации, то при внедрении IP-телефонии в своем офисе получу ли я такой же экономический эффект, как у «больших»?

Давайте прикинем. IP-телефон дороже любого аналогового аппарата. Сеть у меня построена на недорогих коробочных коммутаторах, в целом она выполняет свою задачу, и я не хотел бы модернизировать ее для удовлетворения требованиям IP-телефонии.

Специалистов по телефонной станции, которая сейчас стоит у меня в офисе, на рынке много, а для IP-телефонии нужен особенный сетевой администратор. Дополнительных телефонных сервисов от станции нам не нужно: мы даже те, что предлагает наша станция, знаем не все, а уж используем гораздо меньшее их количество. Что-то не получается выгоды. Значит, настоящий эффект от внедрения корпоративной IP-телефонии можно получить только в больших компаниях, а для малого бизнеса это пока лишь будущее?

И все же попробуем разобраться. Начнем с определения. Нередко под понятием «IP-телефония» понимают сервис дешевых междугородних звонков через Интернет. Действительно, бурное развитие этой услуги сыграло положительную роль в создании известности технологии пакетной телефонии. Но одновременно сыграло и отрицательную, так как породило ожидание не очень высокого качества данного вида телефонной связи. В самом деле, качество телефонного разговора через Интернет значительно отличается от качества телефонного разговора в IP-сети компании или оператора связи. VoIP-технология преобразует звуковой поток (голос) в IP-пакеты, передает их по IP-сети и выполняет обратное преобразование — из IP-пакетов в звук (голос). VoIP-технология предполагает, будто IP-сеть «знает», что голосовые IP-пакеты очень чувствительны к задержкам, и поэтому передает их быстрее (в первую очередь), чем другие IP-пакеты. «Знание» IP-сети о чувствительности звуковых IP-пакетов реализуется технологией Quality of Service (QoS). QoS настраивается системным администратором IP-сети. В зависимости от того, настроена ли в IP-сети QoS, качество передачи звуковых IP-пакетов будет высоким (аналогичным качеству традиционной цифровой телефонии или даже выше) или менее высоким.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин