Регулярно выполнять резервное архивирование нужно обязательно, чтобы не было потом обидно за безвозвратно утерянные данные. Чем это делать - это вопрос скорее вкуса. Существует, например, специально "заточенная" под 1С программа "Хранитель" от ростовской фирмы "Гендальф" http://www.gendalf.ru/, которая умеет делать массу полезных вещей, но мне она кажется слишком перегруженной для таких простых целей, я пользуюсь старым добрым RAR'ом. Архивировать следует только файлы базы *.dbf и сами метаданные (1cv7.dd/md), ну еще LOG-файл и ваши оригинальные файлы (если они есть). Сначала приведу содержимое нескольких командных файлов (расширение *.cmd работает только под Win NT, если используется Win'9X, то расширение должно быть *.bat):
ARCH.CMD
REM используемые каталоги (должны существовать)
REM D:\1C\DB - рабочая база
REM C:\Temp\DB - временная копия базы
REM C:\BACKUP - архив базы
REM \\Adm\Storage - резервный архив базы (на другом компьютере сети)
@echo off
; чистим временный каталог
Del С:\Temp\DB\*.*
; копируем в него архивируемые файлы рабочей базы (*.md,*.dd,*.log,*dbf)
Copy D:\1С\DB\1cv7* С:\Temp\DB
Copy D:\1C\DB\*.dbf C:\Temp\DB
; сохраняем предыдущую версию архива под новым именем
copy C:\BACKUP\db.rar C:\BACKUP\db0.rar
; создаем новый архив
rar.exe u -r -m1 -dh -std C:\BACKUP\db.rar С:\Temp\DB\*.*
if errorlevel 0 goto rpl
echo P_A_C_K_I_N_G___E_R_R_O_R__!
goto end
:rpl
; сохраняем копию архива в надежном месте
net use Z: \\Adm\Storage
copy C:\BACKUP\*.rar Z:
net use Z: /delete
:end
Выполнять сию процедуру можно не прерывая производственный процесс (никого из базы выгонять не надо), именно для этого мы архивируем не саму базу, а ее временную копию.
На этом все, осталось всего навсего запустить системную службу Sсhedule: Explorer-ControlPanel-Services-Schedule-Startup-Automatic (поддерживается только под Win NT, для Win'9X нужны специальные внешние утилиты) и набрать из командной строки что-нибудь аналогичное :