Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики


Заключение


Мы попытаемся определить расширенную реляционную модель, которая позволяет удерживать больше смысла данных. Смысловые единицы информации, более крупные, чем отдельные n-арные отношения, были введены таким образом, что, по-видимому, все конкурирующие семантические подходы, где-либо описанные, могут быть представлены здесь или транслированы в эту среду. Результат представляет собой модель с более богатым многообразием объектов, чем первоначальная реляционная модель, с дополнительными правилами вставки-удаления-обновления, а также с некоторыми дополнительными операциями, которые делают эту алгебру более мощной (и, к сожалению, более сложной). Мы повторяем, что включение в модель более крупных смысловых единиц – это задача, которая никогда не будет завершена, и, следовательно, эта модель является лишь несколько более семантичной, чем предыдущая.

Модель данных, которая может использоваться как:

  • концептуальный каркас для определения широкого класса форматированных баз данных;
  • посредник между хранимыми представлениями и "взглядами" пользователей;

должна, вероятно, обладать, по крайней мере, четырьмя группами возможностей: табличными возможностями (например, расширениями отношений реляционной модели); теоретико-множественными возможностями (например, реляционной алгеброй); возможностями дедуктивных цепочек формул (например, логикой предикатов в современной нотации); теоретико-графовыми возможностями (например, возможностью использовать помеченные ориентированные гиперграфы для отношений). Табличная форма требуется для показа и/или модификации экстенсиональных данных (особенно для тех пользователей, которых необходимо оградить от подробностей организации знаний, содержащих экстенсиональные данные). Теоретико-множественные возможности требуются для поддержки поиска без навигации. Возможности логики предикатов позволяют использовать выражение интенсиональных знаний в форме цепочек формул и применять общие методы вывода. Графические возможности позволяют рисовать психологически привлекательные изображения для специального класса пользователей, которые проектируют базу данных, обеспечивают поддержку знаний или разрабатывают специализированные методы вывода.

Заметим, что в данной работе представлены только табличные и теоретико-множественные аспекты RM/T. Ясно, что имеется несколько видов графов, которые могут быть ассоциированы с RM/T. Помимо возможности представления n-арных отношений гиперграфами, для каждого графового отношения имеется непосредственное представление в виде ориентированного графа (в некоторых случаях – с помеченными ребрами).

Исследуются также другие расширения реляционной модели, например, дополнительная поддержка для временного измерения и исторических данных. Есть надежда, что RM/T может быть развита в универсальную реструктурирующую алгебру для баз данных. Следует, однако, напомнить, что расширения в RM/T предназначены, главным образом, для не слишком широкого круга, состоящего из проектировщиков баз данных и изощренных пользователей. Большинство же пользователей, вероятно, предпочтет простоту базисной реляционной модели.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин