Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики


Связь с логикой предикатов


Опишем два различных способа, с помощью которых реляционная модель может быть связана с логикой предикатов. Предположим, что мы рассматриваем первоначально базу данных как некоторое множество формул логики предикатов первого порядка. Предположим также, что каждая такая формула не имеет свободных переменных и находится в максимально возможной атомарной форме (например в A & B были бы замещены составляющие формулы A и B). Допустим теперь, что большинство формул является простыми утверждениями вида Pab ... z (где P – предикат, а a, b, .., z

– константы), и что количество различных предикатов в базе данных мало по сравнению с количеством простых утверждений. Такую базу данных называют обычно форматированной, поскольку ее основная часть поддается вполне регулярной структуризации. Один из очевидных способов состоит в том, чтобы факторизовать предикат, общий для некоторого множества простых утверждений, и затем интерпретировать это множество как экземпляр n-арного отношения, а предикат – как имя этого отношения. Структурированная таким образом база данных будет далее состоять из двух частей: регулярной части, состоящей из совокупности изменяющихся во времени отношений соответствующей степени (которая иногда называется экстенсионалом (extension)), и нерегулярной части, состоящей из формул логики предикатов, которые являются относительно устойчивыми во времени (ее называют иногда интенсионалом (intension), хотя это, возможно, и не то, что логики Рассел (Russell) и Уайтхед (Whitehead) первоначально подразумевали под этим термином). Можно также рассматривать интенсионал как множество ограничений целостности (т. е. условий, которые определяют все допустимые экстенсионалы) и таким образом отделить эти понятия от изменчивости во времени.

Возможны альтернативы при интерпретации отсутствия некоторого кортежа в базовом отношении, которое может рассматриваться как утверждение о том, что истинностное значение соответствующей атомарной формулы является (1) неизвестным или (2) ложным.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин