Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики


Сущности и их непосредственные свойства


Мы уже видели, что E-отношение для заданного типа сущностей декларирует существование таких сущностей, которые имеют этот тип. Непосредственные (имеющие единичные значения) свойства некоторого типа сущностей представляются как различным образом именованные атрибуты одного или нескольких определяющих свойства отношений, которые называются P-отношениями. Первичным ключом каждого P-отношения является некоторый E-атрибут, основная функция которого состоит в связывании свойств каждой сущности с декларацией ее существования в E-отношении. Каждый суррогат, появляющийся в этом E-атрибуте, уникально идентифицирует описываемую сущность. Более того, он уникально идентифицирует кортеж, частью которого он является, поскольку свойства имеют единичные значения. Атрибуты P-отношений именуются в соответствии со следующим соглашением: для любого типа сущностей e и любой пары P-отношений для e единственными общими атрибутами этих отношений являются их первичные ключи.

Роль этого E-атрибута заключается в том, что он служит уникальным идентификатором для отношения, в котором он появляется. Мы будем называть эту роль K-ролью. Соответственно, у каждого P-отношения имеется в точности один E-атрибут, который играет K-роль. Каждое отношение может иметь один или более других E-атрибутов, но их роли являются чисто ссылочными, т.е. они играют роль внешнего, а не первичного ключа.

Вставки в P-отношения и удаления из E-отношений регулируются следующим правилом.

Правило 4 (целостность свойств): Кортеж t не может появиться в P-отношении, если в соответствующем E-отношении не декларируется факт существования сущности, которую описывает t. Иными словами, компонент кортежа t, содержащий значение суррогатного первичного ключа, должен входить в соответствующее E-отношение.

Было много споров о том, следует ли представлять все непосредственные свойства данной сущности в одном отношении, определяющем свойства, (одна крайность) или же лучше разбить их на столько бинарных отношений, сколько имеется этих свойств (другая крайность).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин