Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики


Структуры - часть 3


Cовокупность атрибутов K отношения R называется возможным ключом (candidate key) R, если обладает следующими независимыми от времени свойствами.

  1. Никакие две строки R не содержат один и тот же K-компонент.
  2. Если какой-либо атрибут исключается из K, то свойство уникальности (i) утрачивается.

Для каждого базового отношения один из возможных ключей выбирается в качестве первичного ключа (primary key). Для заданной базы данных те домены, на которых определяются простые (т.е. состоящие из одного атрибута) первичные ключи, называются первичными доменами (primary domain) этой базы данных. Заметим, что не все атрибуты компонента составного (т.е. состоящего из нескольких атрибутов) первичного ключа обязательно должны быть определены на первичных доменах. Первичные домены имеют важное значение для поддержки некоторых транзакций, например "удалить из базы данных поставщика 3". Мы хотим здесь удалять 3 всякий раз, когда это значение означает порядковый номер поставщика, а не что-либо другое.

Все операции вставки, обновления и удаления, выполняемые над базовыми отношениями, ограничиваются двумя следующими правилами:

Правило 1 (целостность сущностей): Не допускаются ситуации, когда первичный ключ какого-либо базового отношения имеет неопределенное значение (null) или содержит хотя бы один компонент с неопределенным значением.

Правило 2 (целостность по ссылкам): Допустим, что некоторый атрибут A составного (т.е. состоящего из нескольких атрибутов) первичного ключа отношения R определяется на первичном домене D. Тогда в любой момент времени для каждого значения v атрибута A в отношении R должно существовать базовое отношение (скажем, S) с простым первичным ключом (например, B) такое, что v

является значением B в S.

Реляционная модель состоит из:

  1. совокупности изменяющихся во времени табличных отношений (с указанными выше свойствами – особо отметим ключи и домены);
  2. правил вставки-обновления-удаления (Правила 1 и 2, сформулированные выше);
  3. реляционной алгебры, описываемой ниже в подразделах 2.2 и 2.3.

C реляционной моделью тесно связаны различные идеи декомпозиции, являющиеся семантическими по своей природе (как основанные на инвариантных во времени свойствах изменяющихся во времени отношений). Примерами таких идей являются (естественные) соединения без потерь и функциональные зависимости [6], многозначные зависимости [10, 44] и нормальные формы. Подробности можно найти в [3]; см. также [39].




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин