Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики


Реляционная модель


Дадим теперь краткое определение реляционной модели, в котором мы подчеркиваем, что алгебраические операции являются такой же важной частью этой модели, как и структуры. Наличие операций позволяет, помимо прочего, на строгом уровне обсуждать альтернативные схем (как базовых отношений, так и представлений) для конкретных приложений реляционной модели. Отметим также тесную взаимосвязь, которая существует между реляционной моделью и логикой предикатов первого порядка (хотя было бы некорректно их отождествлять, как это делается в [43]).

Чтобы помочь отличать реляционные системы от нереляционных, мы предлагаем следующие определения. Система базы данных является полностью реляционной (fully relational), если она поддерживает:

  1. структурные аспекты реляционной модели;
  2. правила вставки-обновления-удаления;
  3. подъязык данных, который останется не менее мощным, чем реляционная алгебра, даже если удалить из него все возможности, предназначенные для поддержки итеративных циклов и рекурсии.

Система базы данных, которая поддерживает аспекты (i) и (ii), но не (iii), является полуреляционной (semirelational). Заметим, что полностью реляционная система не обязана поддерживать реляционную алгебру в буквальном смысле, но должна быть не менее мощной. Реляционная алгебра не только является мерилом функциональных возможностей; она призвана также быть точным интеллектуальным инструментом, позволяющим иметь дело с такими вопросами, как проектирование модели, определение представлений и реструктуризация.




Начало    Вперед



Книжный магазин