Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики


Расширения алгебры, допускающие неопределенные значения - часть 5


Следующие примеры иллюстрируют операторы TRUE EQUI-JOIN и MAYBE EQUI-JOIN, а также TRUE LESS-THAN JOIN и MAYBE LESS-THAN JOIN.

R S R[B=C]S R[B =ω C]S

A B C A B C  A B C  

u ω ω ω 2 2 u ω ω

ω 2 2 u ω 2 w 1 ω 2 ω

w 1 ω

R[B<C]S R[B <ω C]S

A B C  A B C  

ω 1 2 то же, что и R[B =ω C]S

Если нужно выбрать только те строки из R, компонент B которых содержит ω, мы можем выполнить операцию MAYBE EQUI-JOIN над отношением R и отношением T, единственным элементом которого является некоторое значение, отличное от неопределенного (годится любое такое значение при условии, что оно выбрано из того же самого домена, на котором определен атрибут B), а затем применить к результату операцию проекции PROJECT на атрибуты A, B. Для приведенного выше случая читатель может проверить, что окончательный результат представляет собой отношение, единственным элементом которого является пара (A:u, B:w). Обработка неопределенных значений операцией THETA-SELECT (тета-селекция) для версий TRUE и MAYBE следует тому же принципу, что и в случае операций THETA-JOIN.

Подобным же образом выполняется операция деления (DIVISION). Исходная операция, основанная на истинном включении (проверке включения, которая дает значение T), сохраняется и называется TRUE DIVISION. Вводится также новая операция ÷ω, основанная только на включении "может быть" (проверке включения, вырабатывающей ω) и называемая MAYBE DIVISION. Следующие примеры иллюстрируют эти два вида деления.

R S T R[B ÷ C]S R[B ÷ C]T

A B C C     A         A    

u 1 2 2 u пусто u 2 3 ω

u 3 R[B ÷ω C]S R[B ÷ω C]T

w 2     A          A     

w ω w u

z 3 w

Следующая операция позволяет объединить два отношения, даже если они не являются совместимыми по объединению. Тем не менее, результатом всегда является некоторое отношение.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин