Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики


Расширения алгебры, допускающие неопределенные значения - часть 3


Следующие выражения имеют значение истинности ω:

RS  SR  TU  UT  TU  UV.

Заметим, между прочим, что такая схема для неопределенных значений обладает некоторыми свойствами, которые могут, на первый взгляд, показаться парадоксальными. Возьмем, например, отношение EMP (служащие) c атрибутами NAME (фамилия) и AGE (возраст). Выражение

(EMP[AGE≤50] ∪ EMP[AGE>50])[NAME]

не обязательно пропроизводит множество всех имен служащих. Однако, если мы интерпретируем EMP[AGE≤50] как множество кортежей EMP, об AGE-компонентах которых в базе данных известно, что они меньше чем или равны 50, а EMP[AGE>50] – как множество кортежей, об AGE-компонентах которых известно, что они больше 50, то впечатление парадоксальности исчезает. В такого рода интерпретации не требуется, чтобы все тавтологии двузначной логики были сохранены в трехзначной логике (в противоположность [40]).

Применяя принцип подстановки неопределенного значения для проверки неравенств, мы можем избежать задания ω какого-либо места в числовом или лексикографическом упорядочении. В соответствии с этим принципом, мы назначаем истинностное значение ω выражениям вида x θ y, где θ – какое-либо из отношений <, ≤, ≥, >, всякий раз, когда x или y является неопределенным значением.

Для каждого положительного целого n кортеж длины n, состоящий из неопределенных значений (каждое из которых, конечно, сопровождается его атрибутом), является допустимым кортежем. Но небазовое n-арное отношение может содержать не более одного такого кортежа, а базовое отношение не может содержать таких кортежей вовсе. Как обычно, никакое отношение не может содержать кортежей-дубликатов. При применении этого правила отсутствия дубликатов (nonduplication rule) неопределенное значение в одном кортеже считается таким же, как и неопределенное значение в другом кортеже. Может показаться, что такое отождествление одного неопределенного значения с другим противоречит нашему назначению истинностного значения сравнения ω = ω.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин