Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики


Декартова агрегация


Для формирования более крупных смысловых единиц важным измерением является декартова агрегация (Cartesian aggregation). Смит (Smith) и Смит (Smith) в [33] называют ее просто агрегацией, но мы хотели бы отличать ее от других форм агрегации таких, как статистическая агрегация и агрегация покрытия (обсуждаемая ниже). Согласно Смит и Смиту, декартова агрегация – это абстракция, в которой связь между объектами рассматривается как объект более высокого уровня.

В RM/T декартова агрегация подразделяется на три вида:

  1. агрегация простых свойств, которая образует некоторый тип сущностей (характеристический, стержневой или ассоциативный);
  2. агрегация характеристических сущностей, которая образует некоторый тип сущностей (характеристический, стержневой или ассоциативный);
  3. агрегация любой комбинации стержневых и ассоциативных типов сущностей, которая образует либо ассоциативный тип сущностей, либо тип несущностных ассоциаций.

Рис. 6. Декартова агрегация

Первый вид декартовой агрегации поддерживается в RM/T с помощью P-отношений и PG-отношений, второй вид – с помощью характеристических отношений и CG-отношений, а третий вид – с помощью стержневых отношений, ассоциативных отношений и AG-отношений. На рис. 6 приведен пример декартовой агрегации.

Хотя RM/T может применяться с ограничением Смит и Смита, требующим, чтобы абстракция путем декартовой агрегации образовывала понятие, которое именуется единственным существительным английского языка, сама модель не ограничивается таким образом, поскольку это ограничение является слишком нечетким.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин