Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики

  35790931     

Безусловное обобщение


Другим важным измерением для формирования более крупных смысловых единиц является измерение обобщения. Оно привлекает большое внимание в контексте семантических сетей [18, 31, 35]. Мы рассмотрим их здесь в контексте n-арных отношений. Смит и Смит (Smith) определили обобщение (generalization) как абстракцию, при которой множество схожих объектов рассматривается как родовой объект. Это понятие имеет два аспекта: инстанциацию (instantiation) и подтипизацию. Оба они являются некоторыми формами специализации (specialization), а их инверсии – формами обобщения. Экстенсиональным двойником инстанциации является принадлежность множеству, а подтипизации – включение множества. Как показывает рис. 7, чтобы получить конкретных инженеров из родового объекта (или типа) инженер, следует применить инстанциацию. Каждый из типов инженер, секретарь и водитель грузовика

являются подтипами типа служащий. Тип сущностей e вместе с его непосредственными подтипами, их подтипами и т. д. образуют иерархию обобщения e. Эта иерархия является еще одним молекулярным типом.

Безусловное обобщение

Рис. 7. Безусловное обобщение

Почему нам следует разделять членов иерархии обобщения на различные типы сущностей? Мы делаем это только в том случае, если о разных членах иерархии должны регистрироваться разные виды фактов. Если бы эти типы не были представлялись раздельно, мы имели бы единое большое отношение с многими вхождениями специального неопределенного значения, интерпретируемого как "значение неприменимо". С иерархией обобщения ассоциируется правило наследования свойств (property inheritance rule): к любому подтипу e применимы все свойства его родительского(-их) типа(-ов). Например, все свойства служащих вообще применимы к служащим-продавцам в частности.

Введенные выше E-отношения поддерживают обобщение по членству. Для поддержки обобщения по включению мы вводим отношение безусловного обобщения по включению (unconditional gen inclusion relation, или UGI-отношение) – тернарное отношение, представляющее помеченный граф.


Два атрибута UGI-отношения определяются на RN-домене (один с ролью SUB, а другой – с ролью SUP), а третий – на домене меток категорий, называемом PER. Триплет (SUB:m, SUP:n, PER:p) принадлежит UGI-отношению, если сущность типа e(m) является непосредственным подтипом типа сущности e(n) по категории p. Иными словами, E-отношение, имя которого представляется символьной строкой m, принудительно включается (вследствие обобщения по категории p) в E-отношение с именем, представленным символьной строкой n. Заметим, что UGI-отношение поддерживает только ограничения непосредственного безусловного включения, которые ассоциируются с семантическим понятием обобщения. Таким образом, если (SUB:m, SUP:n, PER:p) и (SUB:n, SUP:k, PER:p) принадлежат UGI, то (SUB:m, SUP:k, PER:p) ему не принадлежит.

Транзитивное замыкание UGI-отношения представляет собой отношение частичного порядка на типах сущностей, но не обязательно совокупность деревьев, поскольку тип сущностей может быть обобщен по включению в два или более типов сущностей. Например, инженеры-женщины могут быть обобщены в инженеров, с одной стороны, и в служащих-женщин – с другой.

Рассмотрим семейство типов сущностей в некоторой иерархии обобщения. Обычно хорошим был бы проект базы данных, в котором общие свойства и характеристики этих типов сущностей были бы представлены на возможно более высоком уровне такой иерархии, что позволяло бы в полной мере получать преимущества правила наследования свойств. Однако сама RM/T не налагает такого ограничения на иерархии обобщения – этот подход считается всего лишь дисциплиной проектирования, которую пользователь RM/T может по своему усмотрению принимать или отвергать.

Следующее правило регулирует вставки и удаления суррогатов.

Правило 7 (целостность подтипов): Если суррогат (например, s) принадлежит E-отношению для сущности типа e, то s должен также принадлежать E-отношению для каждого типа сущностей, для которого e является подтипом.


Содержание раздела