Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики


Безусловное обобщение - часть 2


Два атрибута UGI-отношения определяются на RN-домене (один с ролью SUB, а другой – с ролью SUP), а третий – на домене меток категорий, называемом PER. Триплет (SUB:m, SUP:n, PER:p) принадлежит UGI-отношению, если сущность типа e(m) является непосредственным подтипом типа сущности e(n) по категории p. Иными словами, E-отношение, имя которого представляется символьной строкой m, принудительно включается (вследствие обобщения по категории p) в E-отношение с именем, представленным символьной строкой n. Заметим, что UGI-отношение поддерживает только ограничения непосредственного безусловного включения, которые ассоциируются с семантическим понятием обобщения. Таким образом, если (SUB:m, SUP:n, PER:p) и (SUB:n, SUP:k, PER:p) принадлежат UGI, то (SUB:m, SUP:k, PER:p) ему не принадлежит.

Транзитивное замыкание UGI-отношения представляет собой отношение частичного порядка на типах сущностей, но не обязательно совокупность деревьев, поскольку тип сущностей может быть обобщен по включению в два или более типов сущностей. Например, инженеры-женщины могут быть обобщены в инженеров, с одной стороны, и в служащих-женщин – с другой.

Рассмотрим семейство типов сущностей в некоторой иерархии обобщения. Обычно хорошим был бы проект базы данных, в котором общие свойства и характеристики этих типов сущностей были бы представлены на возможно более высоком уровне такой иерархии, что позволяло бы в полной мере получать преимущества правила наследования свойств. Однако сама RM/T не налагает такого ограничения на иерархии обобщения – этот подход считается всего лишь дисциплиной проектирования, которую пользователь RM/T может по своему усмотрению принимать или отвергать.

Следующее правило регулирует вставки и удаления суррогатов.

Правило 7 (целостность подтипов): Если суррогат (например, s) принадлежит E-отношению для сущности типа e, то s должен также принадлежать E-отношению для каждого типа сущностей, для которого e является подтипом.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин