Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики


Ассоциативные сущности


Ассоциативные сущности представляются в RM/T точно так же, как и стержневые. Следовательно, для каждого ассоциативного типа сущностей имеется E-отношение и ноль или большее число P-отношений. На рис. 4 показан пример ассоциации назначения между служащими и проектами, где каждое назначение интерпретируется как некоторая сущность, и для регистрации суррогатов служащих и проектов, а также дат назначения используются P-отношения.

Рис. 4. Ассоциативная сущность

Если у заданного ассоциативного типа сущностей имеется подчиненный ему характеристический тип сущностей, то в CG-отношении будут иметься соответствующие кортежи, которые определяют дерево этих типов. Кроме того, для поддержки каждого из этих характеристических типов сущностей будут иметься характеристические отношения.

Вставка, обновление и удаление ассоциативных сущностей регулируются следующим правилом.

Правило 6 (целостность ассоциаций): Ассоциативная сущность может существовать в базе данных (т.е. имеется соответствующий суррогат в соответствующем E-отношении), даже если одна или более участвующих в этой ассоциации сущностей являются неизвестными (если только не задано явное ограничение целостности, запрещающее таких ассоциативных сущностей). В таком случае для указания того факта, что участвующие сущности неизвестны, используется суррогат E-null.

Для принудительного автоматического удаления ассоциации при удалении сущности, участвующей в этой ассоциации, можно легко добавить явное ограничение, устанавливающее, что соответствующий атрибут в подходящем P-отношении не может принимать неопределенного значения. Такое ограничение должно являться частью приложения RM/T, а не составной частью самой RM/T.

Ассоциативный тип сущностей служит для поддержки взаимосвязей сущностей других типов (стержневых, ассоциативных либо тех и других). Назовем эти другие типы непосредственными участниками (immediate participant) заданного ассоциативного типа сущностей. Для поддержки спецификаций, указывающих, какие типы сущностей являются участниками и каких именно ассоциативных типов сущностей, мы вводим ассоциативное графовое отношение




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин