Расширение реляционной модели для лучшего отражения семантики


Ассоциативные сущности - часть 2


(association graph relation, для краткости, AG-отношение). Это точно такое же бинарное отношение, как и CG-отношение, за исключением его интерпретации: (SUB:m, SUP:n) принадлежит AG-отношению, если тип сущностей e(m) непосредственно принимает участие в определении ассоциативного типа сущностей e(n). Заметим, что транзитивное замыкание AG-отношения является частично упорядоченным, но не обязательно представляет собой дерево или совокупность деревьев.

Важно отметить, что, если участником одного типа ассоциаций является другой тип ассоциаций, то использование надлежащим образом суррогатов в ассоциации верхнего уровня для ссылок на конкретных участников более низких уровней может устранить потенциальный источник двусмысленности (таким же образом, как надлежащее использование контролируемых пользователем ключей может устранить такую двусмысленность в базисной реляционной модели). Чтобы проиллюстрировать такую двусмысленность, предположим, что имеется два отношения IS и CAN, причем каждое из них имеет атрибуты S (суррогаты поставщика), P

(суррогаты деталей) и C (суррогаты городов):

IS ( S:e P:e C:e )

CAN ( S:e P:e C:e )

где (s:e, p:e, c:e) принадлежит IS, если поставщик s поставляет деталь p из города c; и (s:e, p:e, c:e) принадлежит CAN, если поставщик s может поставлять деталь p из города c.

Предположим также, что имеется необходимость представлять ассоциацию более высокого уровня, которая связывает каждую пару (s, p) из IS c проектом (проектами), получающими детали с серийным номером p. Мы могли бы построить RM/T отношение TO(S:e P:e J:e), где атрибут J

определяется на суррогатах проектов. Из этого определения неясно, однако, являются ли пары (s, p) в TO парами из IS, или парами из CAN, или просто произвольными парами суррогатов поставщика и детали. Особое ограничение целостности, имеющее форму:

TO[S:e, P:e] ⊆ IS[S:e, P:e]

помогает разрешить эту двусмысленность на уровне типов, но не на уровне экземпляров.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин