Профиль стандартов и спецификаций информационно-образовательных сред



             

Абстрактная модель для систем электронного обучения - часть 4


Спецификации IMS первого поколения, разработанные до появления IAF, в основном определяли структуры данных и не затрагивали поведенческих аспектов сервисов. Для представления структур данных использовался XML-синтаксис, поэтому в этих спецификациях вводились XML-привязки информационных моделей. Синтаксис описывался средствами языка XML Schema.

Необходимо подчеркнуть, что абстрактная модель сервиса не зависит от ее привязок к технологиям реализации. Очевидно, что одной и той же информационной структуре может соответствовать множество синтаксических представлений, а одна и та же функциональность может быть описана и воплощена с помощью разных механизмов. Одним из принципов IAF является поддержка различных привязок (XML, WSDL, Java и др.). Использование UML для спецификация моделей сервисов в ряде случаев позволяет автоматически формировать для них привязки.

В рамках IAF привязки абстрактных моделей сервисов служат соединительным звеном между уровнями сервисов и инфраструктуры (рис. 6). Инвариантность моделей к технологии реализации обеспечивает их неизменность при переходе от одной технологии к другой; для такого перехода необходимо определить только новые привязки. В свою очередь, реализации, основанные на разных привязках, остаются совместимыми на уровне абстрактных моделей.

Рис. 6. Роль привязок абстрактной модели сервиса в IAF

Рекомендации IMS по выбору технологии реализации сервисов и построению соответствующих привязок предусматривают использование:

  • XML в качестве базового формата представления данных;

  • WSDL для описания функциональности сервисов;

  • SOAP with Attachments как общего механизма обмена сообщениями;

  • HTTP и HTTPS в качестве базовых транспортных протоколов.

Поскольку сервисы обычно имеют комплексный характер, в спецификациях IMS описываются модели их составных частей, называемых компонентами (в терминологии UML). Компонент представляет собой полное или частичное воплощение функциональности сервиса. Таким образом, сервисы реализуются как комбинации компонентов.




Содержание  Назад  Вперед