Borland MIDAS


Создание сервера приложений и - часть 2


Основное назначение удаленного модуля данных заключается именно в предоставлении содержащимся в нем компонентам доступа к данным возможности быть видимыми и управляемыми извне, то есть из других приложений (и в общем случае - с других компьютеров, в том числе доступных не только посредством локальной сети, но и посредством Internet). Проконтролировать наличие в удаленном модуле данных объектов, видимых извне, можно, просмотрев соответствующую библиотеку типов (рис.2).

Рис.2. Библиотека типов, связанная с удаленным модулем данных

Если для доступа к данным необходим компонент TDatabase, его обычно размещают на главной форме приложения, либо в обычном модуле данных. Почему при использовании компонента TDatabase его обычно не помещают в удаленный модуль данных? Если этот компонент разместить в удаленном модуле данных, то могут возникнуть проблемы, связанные с тем, то при нескольких подключениях могут быть конфликты между несколькими его экземплярами - ведь каждое новое подключение создает свой экземпляр удаленного модуля данных. Поэтому следует позаботиться о разных именах пользовательских сессий во избежание таких конфликтов, либо, если это позволяют соображения безопасности, использовать для всех подключений общий компонент TDatabase.

Затем, если есть желание проконтролировать число соединившихся с сервером клиентов, можно создать обработчики событий OnCreate и OnDestroy удаленного модуля данных, в которых значение какой-либо целой переменной соответственно увеличивается или уменьшается на единицу и при необходимости отображается в каком-либо интерфейсном элементе главной формы сервера приложений.

После этого сервер приложений можно скомпилировать и запустить на выполнение. Это нужно для того, чтобы зарегистрировать его как OLE-сервер в реестре Windows. По поводу регистрации сервера также следует сделать одно замечание. Автору пришлось наблюдать случай, когда системный администратор сумел настроить операционные системы на компьютерах разработчиков отдела автоматизации одного из московских предприятий таким образом, что у них не было никакой возможности менять что-либо в своих реестрах.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин