Borland MIDAS


Borland MIDAS - средство надежной и эффективной эксплуатации многозвенных информационных систем - часть 5


В случае отказа одного из серверов для соединенных с ним клиентов, не получивших отклика от сервера, будет автоматически повторена процедура, описанная выше, и эти клиенты будут соединены с оставшимися серверами случайным образом без участия пользователя и незаметно для него. В настоящее время ведется разработка более эффективной технологии выбора сервера, использующей сведения о загрузке процессоров и сетевом трафике функционирующих в сети серверов, что позволит более равномерно распределять нагрузку между серверами.

Отметим также, что в глобальный реестр можно включать сведения об RPC-серверах, функционирующих не только в операционных системах Windows 95 и Windows NT, но и в других операционных системах.

Еще одной важной составляющей частью MIDAS является ConstraintBroker, предоставляющий возможность использовать бизнес-правила сервера баз данных "тонким" клиентом. Обычно при проектировании баз данных бизнес-правила и правила ссылочной целостности реализуются в виде объектов базы данных, таких как индексы, триггеры, хранимые процедуры. Такой подход к проектированию данных позволяет использовать эти объекты различными клиентскими приложениями без написания дополнительного кода.

В случае классической двухзвенной клиент-серверной информационной системы при изменении данных клиентское приложение пытается отправить измененную запись на сервер, а сервер, в свою очередь, пытается сохранить ее в базе данных, начав соответствующую транзакцию. Если запись не удовлетворяет условиям ссылочной целостности, определенным на сервере, производится откат транзакции, и сервер возвращает клиентскому приложению сообщение об ошибке, после чего пользователь должен будет скорректировать предназначенные для сохранения данные. Если подобные случаи происходят часто, это приводит к перегрузке сети и увеличению времени отклика сервера.

Чтобы уменьшить количество отправляемых на сервер некорректных записей, иногда часть бизнес-правил воспроизводят в клиентском приложении. В этом случае частичный контроль соответствия записи бизнес-правилам производится без обращения к серверу, но возможность отправки некорректной записи все же сохраняется, так как обычно код, содержащийся в хранимых процедурах и триггерах, в клиентских приложениях не воспроизводится.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин