Основы теории передачи информации


Каскадные коды


Каскадные коды были впервые предложены Форни в качестве метода практической реализации кода с большой длиной блока и высокой корректирующей способностью. Эта цель достигается введением нескольких уровней кодирования, обычно – двух.

Основную идею каскадного кодирования с двумя уровнями иллюстрирует рис. 3.1.

Рис. 3.1

В этой схеме комбинацию внутреннего кодера, канала и внутреннего декодера иногда называют суперканалом, аналогично, комбинацию внешнего и внутреннего кодеров -  суперкодером, а комбинацию внутреннего и внешнего декодеров – супердекодером.

Длина каскадного кода получается равной N1 = N·n  двоичных символов, где N - длина внешнего кода, а n - длина внутреннего кода. При этом информационная длина кода  составляет K1 = K · k   двоичных символов,  а  скорость  кода  R1   = R · r. Несмотря на то, что общая длина кода получается большой и, соответственно, значительно возрастает его исправляющая способность, его декодирование может выполняться с помощью двух декодеров, рассчитанных на длины составляющих его кодов n и N. Это позволяет многократно снизить сложность декодера в сравнении с тем, если бы такая исправляющая способность достигалась одноуровневым кодированием.

Простейшей иллюстрацией к каскадному кодированию является итеративный код, рассмотренный в параграфе 1.2.2. Этот код состоит из простых кодов с проверкой на четность (по строкам и столбцам), но в то же время обладает исправляющей способностью. На практике, конечно, используются гораздо более сложные коды.

Обычно внешнее кодирование выполняется блочными кодами, а внутреннее – более приспособленными для побитовой передачи по радиоканалу  сверточными кодами. Каскадное кодирование широко применяется на практике, в частности, при помехоустойчивом кодировании речевой информации в системе сотовой связи формата GSM.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин