Основы теории передачи информации


Декодирование сверточных кодов Алгоритм Витерби - часть 3


Из этого примера также видно, что выжившие пути могут достаточно долго отличаться друг от друга.

Однако на шестом - седьмом уровне  первые семь ребер всех выживших путей совпадут друг с другом. В этот момент согласно алгоритму Витерби и принимается решение о переданных символах, так как все выжившие пути выходят из одной вершины, т.е. соответствуют одному информационному символу.

Процедура декодирования последовательности с двумя ошибками иллюстрируется последовательностью, представленной на рис. 2.8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.8

 

Глубина, на которой происходит слияние выживших путей, не может быть вычислена заранее; она является случайной величиной, зависящей от кратности и вероятности возникающих в канале ошибок. Поэтому на практике обычно не ждут слияния путей, а устанавливают фиксированную глубину декодирования.

Из рис. 2.8 видно, что уже на уровне Е

степень различия метрик правильного и неправильного путей достаточно велика ( dпр

= 2, dош = 4), то есть в данном случае можно было бы ограничить глубину декодирования величиной b ? 6.  Но иногда более длинный к данному сечению путь может оказаться в конечном итоге самым коротким, поэтому особенно увлекаться уменьшением размера окна декодирования с целью упрощения работы декодера не стоит.

На  практике  глубину  декодирования  обычно выбирают  в диапазоне  <  b  ?  n  + l  , где  l - число исправляемых данным кодом ошибок.

Из рис. 2.8  видно также, что, несмотря на наличие в принятом фрагменте двух ошибок, его декодирование произошло без ошибки и в качестве ответа будет принята переданная нулевая последовательность.




Начало  Назад  Вперед