Автоматизация бизнес-процессов в 1С Предприятие 8.0


Введение


Обсуждая возможности технологической платформы "1С:Предприятие 8.0" (см. например, "1С:Предприятие 8.0" расширяет свои возможности", "BYTE/Россия" № 10'2004), нам уже приходилось подчеркивать, что ее многочисленные новшества связаны с решением трех основных взаимосвязанных задач развития системы:

  • повышение производительности и масштабируемости решений;
  • расширение функциональности и круга решаемых прикладных задач;
  • повышение эффективности разработки, настройки и сопровождения.

Одно из важных новшеств в "1С:Предприятие 8.0" - создание механизма бизнес-процессов (МБП), который был реализован на уровне бета-версии в начале лета прошлого года и должен появиться в рабочем варианте в релизе 8.0.10 до конца I квартала 2005 г. Подчеркнем, что МБП - составная часть технологической платформы, а это означает, что связанные с ним возможности могут стать доступны всем прикладным решениям, созданным на основе "1С:Предприятие 8.0".

В целом можно сказать, что МБП нацелен на повышение эффективности разработки и сопровождения прикладных решений. Однако тут нужно отметить важные качественные отличия от других новшеств этого направления. Дело в том, что если модернизация языка программирования или поддержка групповой разработки рассчитаны на традиционных ИТ-специалистов (программисты, внедренцы), то МБП нацелен на более глубокое вовлечение в процесс проектирования и настройки конкретных прикладных систем специалистов качественно иного уровня - бизнес-аналитиков, консультантов, а также менеджеров заказчика. Более того, эффект МБП с точки зрения клиента проявляется даже в том случае, если пользователь не участвует непосредственно в проектировании бизнес-процессов, а только применяет разработанные кем-то схемы. Возможность формального описания действий системы и визуальное их представление позволяют заказчику лучше понять логику работы решения, в том числе проконтролировать, насколько правильно разработчик выполнил поставленное перед ним задание.

На самом деле, по мнению начальника отдела разработки программ документооборота фирмы "1С" Александра Безбородова, руководившего созданием МБП, новый механизм может даже усложнять разработку решений, так как требует создания и поддержки новых прикладных объектов - бизнес-процессов, их интеграции в готовое решение и связывания с другими объектами - документами, справочниками. Как показывает опыт, при разработке бизнес-процессов поверх готовых конфигураций приходится по-новому смотреть на проектные решения и кое-что переделывать. Сама задача создания бизнес-процесса требует понимания не только основ конфигурирования "1С:Предприятие 8.0", но и предметной области и конкретных потребностей конкретного заказчика. Взамен этот механизм позволяет перенести акцент с управления учетом на управление процессами, автоматизировать потоки работ и соблюдение регламентов .

Таким образом, речь идет еще об одном ключевом направлении развития прикладных решений - повышении уровня их управляемости. Другая важнейшая задача - перейти от схемы, при которой пользователи управляют логикой работы программы, к тому, чтобы программа управляла действиями пользователей. Если раньше сотрудники должны были самостоятельно определять порядок своей работы, то теперь, после описания типичных задач предприятия в виде бизнес-процессов, система сама может формировать для каждого пользователя список задач, которые он должен выполнить.

Появление МБП в прикладных решениях позволяет предприятиям, в том числе и малым, перейти от традиционной функциональной модели управления к современной процессно-ориентированной схеме, качественно улучшить деятельность предприятия за счет реинжиниринга и автоматизации бизнес-процессов. Наиболее эффективной оказывается автоматизация ключевых бизнес-процессов - которые начинаются и заканчиваются во внешней по отношению к предприятию среде.




Начало    Вперед



Книжный магазин