Автоматизация бизнес-процессов в 1С Предприятие 8.0


Практическая реализация


По ходу статьи мы часто использовали термин "бизнес-процесс", хотя порой под ним понимают разные вещи. С одной стороны, бизнес-процесс - это обобщенное описание последовательности действий при выполнении каких-то деловых задач (например, продажа товара). В данном случае такое описание реализуется в виде программы (только представленной не в кодах, а в виде карты маршрута), которую можно условно назвать частным бизнес-решением. С другой стороны, бизнес-процесс - это выполнение конкретных действий в соответствии с этим описанием (при обслуживании конкретного покупателя), т. е. выполнение написанной ранее программы. В соответствии с терминологией "1С" в первом случае мы будем использовать термин "бизнес-процесс" (БП), во втором - "экземпляр бизнес-процесса" (ЭБП).

БП создают разработчики, а пользователи выполняют свои действия с помощью ЭБП. Разработка БП ведется в приложении "Конфигуратор" (инструмент разработки "1С:Предприятие")*, исполнение ЭБП - в среде прикладных решений (среда исполнения "1С:Предприятие").

* Когда речь идет о БП в "1С:Предприятие 8.0", напрашивается параллель с механизмом макрокоманд в Microsoft Office, который также нацелен на автоматизированное выполнение последовательности отдельных функций офисных приложений. Но все же аналогом макрокоманд скорее следует считать давно имеющийся в "1С:Предприятии" механизм "обработок". МБП реализует, с одной стороны, более сложную логику выполнения операций, а с другой - совершенно иной подход к разработке БП.

Конфигуратор системы "1С:Предприятие" (рис. 5) предоставляет широкие возможности для создания бизнес-процессов, логика которых задается с помощью маршрутных карт. И здесь нужно сделать еще одно важное замечание. Вообще говоря, программирование бизнес-процессов было возможно в "1С:Предприятии" и ранее, но только на уровне языка программирования. Новый механизм автоматизирует эту процедуру, предлагая визуальные средства проектирования и настройку программы с помощью методов параметризации и сводя к минимуму объем кодирования (или вовсе исключая написание кода). Все это теперь реализовано на уровне платформы, которая содержит объекты метаданных и механизмы, обеспечивающие единообразную реализацию бизнес-процессов в прикладных решениях.

Fig.5




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин